记得那年“三八”妇女节,我和单位的女同胞到云南,在彩云之南那方土地上,最令人难以忘怀的是香格里拉。那里死了人不是天葬就是水葬,听起来很恐怖。香格里拉,人间的世外桃源,是多少人向往的地方。
不辞辛劳,爬山涉水,到了云南西部的鸡足山、大理、丽江和香格里拉,而香格里拉就在丽江的北面,靠近西藏的云南迪庆藏族自治州。
我们的汽车从丽江出发,沿着滇藏公路,在玉龙山和哈巴山的丛山峻岭中迂回行进。跨过了长江第一湾,跨过了湍流不息的金沙江,穿过了云雾缭绕的冷杉森林,大约走了四个多小时,翻过了一座高山,眼前就出现了一片又一片平坦的高原草甸。已经是春天,草地是绿油油的,草地上有许多野花,开着黄色和紫红色的小花。成群的白羊和耗牛在草地上悠闲地吃着青草。在公路两旁,青稞正在出苗,油菜开着金黄色的小花,荞麦开着小白花,草地上稀稀落落散布了藏民的农舍,土墙,木质的二层小屋,窗格上的图案非常精致,每家都有一个独立的小院,院子外面,竖着用长长的木头搭建的凉晒青稞和青草的架子。虽然是雨季,但阵雨过后,天空特别蓝,白云在蓝天上飘浮,远处山峦延绵,再远处,雪山的顶峰显得分外神秘。我在迪庆参观考察时,到了他们最引以自豪的高原明珠碧塔海、伊拉草原、松赞林寺等地。我第一个印象是,那里的自然生态环境保存完好。碧塔海离中甸县城有30多公里,虽然县城四周山上的森林砍伐得很厉害,不少山坡残留着粗大的黑色的树根,似乎在诉说过去遭到的创伤。但远离县城,森林茂密,特别是满山遍野的野杜鹃树,许多有二三丈高,碗口那么粗,成片成片全都是杜鹃树,据主人介绍,像这样的杜鹃林,迪庆有几万亩,还有三千五百多亩野生的郁金香。一到春天,满山遍野的红白杜鹃怒放,构成了香格里拉一幅奇异的充满诗意和梦幻的景观。从海拔四千多米的山岭往下看,高大的云杉冷杉密密匝匝,白云在山峦间飘浮着。从碧塔海所在的山头到海边,大约有三公里的路程,人们要穿过一片古老茂密的原始森林。古木参天,不少很粗的杉木已枯倒,正在腐烂。路是用小的整木铺起来的,森林下是潮湿的苔藓和箭竹,林中鸟语花香。碧塔海湖水清沏,湖畔四周,青山环抱,倒映湖中。不远处,时时传来藏胞那嘹亮悠扬的歌声,真使人感到有置身于世外桃源的感觉。而伊拉草原则是另外一幅景象,平坦、辽阔,浑厚而苍茫,远处的群山只能隐约可见,风在草原上无遮无拦,阳光把藏民的脸儿个个晒得像古铜一般。在藏民家中,我们感到这里的生活虽然不富裕,但确实安乐祥和。
在迪庆香格里拉,到处可看到经幡嘛呢堆、白色的佛塔、烧香台、转经亭,并有不少佛教寺院,其中最著名的是松赞林寺。该寺离中甸县城只有十多公里路程,这是藏区格鲁教派最负盛名的大寺之一,是云南省规模最大的佛教圣地。寺院依山而建,扎仓、吉康两大主寺建于最高点,气势恢宏,大殿可供近二千人念经,有小布达拉宫之称。寺内回廊雕饰精美,壁画琳琅满目,珍品众多,文物价值很高。大殿内供奉着佛祖释迦牟尼等佛像,酥油的火光永不熄灭地照亮着原本昏暗的殿堂,众僧向每位出钱的游客发放洁白的哈达。每天到这里来游览和烧香的人很多,藏传佛教在藏民生活中是不可或缺的,一路上我在想,为什么宗教在那偏远的经济落后的地区特别盛行呢?也许是因为在生产力低下的情况下,人们对大山大川的敬畏和崇拜,也许是人们把幸福的理想寄托在天国,寄托在来世,从而得到一种心灵上的满足。
在参观寺院时,因为天下雨,我趁机与一位在寺中的小画工详细聊天。这位小画工是藏民,他是跟舅舅在松赞林寺画壁画的。他从四川甘孜草原来,他妈妈现在在成都做生意,姐姐在海南做生意,他喜欢画画,所以跟他舅舅到松赞林寺来了,他领我们参观了画室,我还好奇地看了伙房,锅里正在炖着牛肉,他还拿了做糍粑的麦粉给我们看。这就是全部的食物,生活实在太简单了。但他似乎很满足现在这样的生活。当地的主人介绍说,藏民的生活大致都是如此。走出寺院,我们看到后山的山顶上群群乌鸦在盘旋,发出低沉的咿哑声,我感到有些苍凉,而对藏民来说,乌鸦却是一种吉祥之鸟。
夜晚,中甸县城里,几家主要饭店前,各色的霓红灯流光溢彩,我们在那里享用了用各种野生菌类做成的美味菜肴,喝着用当地的青稞酿造的佳酒。舞台上,藏族的民间演员在尽情地歌唱和舞蹈,唱得最多的就是那首《香格里拉》的歌曲,歌词大意是:
“有一个美丽的地方,人们都把它向往。那里没有忧伤,那里没有痛苦,它的名字叫香格里拉,传说是神仙居住的地方,啊!香格里拉并不遥远,那就是我们的家园”。
回到旅店,打开窗帘,一轮皎洁的圆月挂在黛黑的远山顶上。小小县城里,灯火都熄灭了,沐浴在月光之中。四周,万籁俱寂,天、地、人此刻都似乎融合成一个整体,我想人们寻找香格里拉,是为了摆脱现实世界竞争的烦恼,然而,生活却告诉我们,竞争才带来进步和繁荣。在这遥远的西南边锤,缺乏竞争,因此,虽然表面上看上去是安祥平和的,然而,却是在低下的生产力下的一种自然经济,幸而旅游正在开发这片土地,这里的生活将变更加美好。可是,海拔太高了,上面决少氧气,不是耳朵痛就是头疼很难受,第二天我们离开了那个地方。
(续)
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